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Pain à la cocotte

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Pain à la cocotte Empty Pain à la cocotte

Message  Admin Jeu 10 Mar - 10:36

Pain à la cocotte

Temps de cuisson: entre 45mn et 1 heure

Ingrédients
• 300 gr ou 300 ml d’eau chaude (à 37° si on veut être précis !!)
• 25 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée
• 500 gr de farine type 55 ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80
• 10 gr de sel
• une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four

Variantes :
1• mélanger environ 150 gr de fruits secs : 75 gr de raisins + 75 gr de noisettes, des amandes, des abricots, des noix etc…Après le pétrin (étape2) mettre les fruits secs et programmer 20s Vit 4 et continuer la recette.
2• mélanger les farines : 250 gr type 55 + 250 gr type 150 ou même : 50 à 100 gr de farine de châtaigne + 450 à 400 gr de farine type 55

Préparation
1• Mettre la levure avec 100g d’eau chaude
2• Bien homogénéiser le mélange puis compléter avec les 200ml d’eau restant
3• Verser la levure et l’eau dans la farine et le sel
4• Pétrir la pâte à la main ou avec un robot à une vitesse très lente, former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique ou d’un linge pour l'étouffer .
5• Laisser reposer pendant 45mn à 1h ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.
6• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)
7• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.
8• Mettre la cocotte dans un four froid à 240° et programmer entre 45mn et 1h (suivant le four et le goût de chacun)


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